Скорая помощь 8 (02239) 31-1-50
Регистратура 8 (02239) 31-7-88
Приемная главного врача 8 (02239) 31-2-87

«Сюрпризы лета»: опасайтесь клещей

Клещ – членистоногое насекомое до 3мм в длину с плоским телом, покрытым темно-коричневым или черным  щитком.  Питаются клещи подобно комарам – кровью, поэтому нападают на первое попавшее теплокровное существо .  Очень часто таким объектом оказывается и человек.

Чаще всего  клещ присасывается на  внутренней  поверхность бедер, в  подмышечных впадинах, шеи, груди, предплечья и других места тела. Слюна клеща  содержит обезболивающее вещество, поэтому укус его безболезнен и длительное время не заметен для пострадавшего.  

Укус инфицированного  клеща может закончиться заражением клещевым энцефалитом или болезнью Лайма. Однако, как показывает практика, чтобы заражение состоялось наверняка,  сосание крови должно продолжаться два часа или дольше. Для заражения клещевым энцефалитом есть другой путь заражения – через некипяченое коровье или козье молоко. Высок риск такого заражения если животные пасутся в лесной зоне.

Клещевой энцефалит  проявляется головной болью, судорогами, рвотой, поражением конечностей, может закончиться как полным выздоровлением , так и инвалидностью,  иногда даже смертью больного.

При болезни Лайма на месте укуса появляется эритема (покраснение), которая занимает все большую площадь на коже. При этой болезнь поражает многие органы и системы организма человека сердце, суставы, нервную систему и др. Если болезнь не лечить, то болезнь приводит к инвалидности.

В целях профилактики соблюдайте следующие правила:

  • выбирайте для отдыха солнечные поляны;
  • отдавайте предпочтение максимально закрывающей кожу одежде или противоэнцефалитному костюму ( брюки и куртка с резинками на щиколотках и запястьях, плотно прилегающим капюшоном) ;
  • покрывайте голову капюшоном, косынкой, панамой;
  • обувайте резиновые сапоги;
  • каждые 2 часа проводите само-   и  взаимоосмотры, обращая внимание на швы, карманы, складки на одежде;
  • используйте отпугивающие клещей средства;
  • весной и в начале лета не приносите домой букеты из лесных цветов;
  • употребляйте только кипяченое молоко.
  • по возвращению из леса тщательно осматривайте домашних животных;
  • при укусе клеща осторожно удалите его пинцетом, вытягивая за брюшко, или с помощью петли из прочной, лучше хлопчатобумажной нити, накинутой максимально близко к хоботку и зафиксированной.
  • после удаления паразита обработайте место укуса йодом. Не давите клеща, и не пытайтесь с усилием оторвать его от тела, так как при этом может оторваться хоботок клеща, и произойдет инфицирование место укуса.

Помните! Болезнь легче предупредить, чем ее лечить.

Мы на карте

Скорая помощь 8 (02239) 31-1-50
Регистратура 8 (02239) 31-7-88
Приемная главного врача 8 (02239) 31-2-87