Скорая помощь 8 (02239) 76-2-30
Регистратура 8 (02239) 76-4-34
Приемная главного врача 8 (02239) 76-4-37
Телефон/Факс 8 (02239) 76-3-64

Все, что надо знать об ИППП!

profilaktika

 

 

          Что такое ИППП, на сегодняшний день должен знать каждый. ИППП, или инфекции передающиеся половым путем, - называют болезнями " поведения", поэтому их легче предупредить, чем лечить. По данным ВОЗ ежегодно миллионы человек во всем мире заражаются при половых контактах различными инфекциями.

          Сегодня медицине известно около 30 болезней, причиной развития которых могут быть как бактерии (сифилис, гонорея), вирусы(ВИЧ, гепатиты, герпес), простейшие (трихомонады), грибы(кандиды), так и эктопаразиты(лобковая вошь и чесоточный клещ).

          Современная статистика по ИППП не показывает истинной картины заболеваемости перечисленными выше болезнями, по причине протекания многих из них (хламидиоз, трихомоноз, гарднереллез и микоплазмоз) бессимптомно, особенно у женщин. Многие инфекции, могут вообще никак себя не проявляться и протекать скрыто. Эта ситуация особенно коварна, поскольку носитель инфекции не знает о своем заболевании и может заражать своих половых партнеров. Т. к. эти болезни не имеют четких клинических проявлений и специфической клинической картины, то они быстро переходят в хроническую форму. Возбудитель может находиться в организме длительное время в неактивном состоянии,но при определенных условиях может произойти обострение и развитие заболевания. К сожалению, при ИППП самоизлечения организма не происходит, а симптомы, если таковые имелись, исчезают и переходят в хроническую, скрытую форму заболевания. Осложнения и отдаленные последствия, вызываемые ИППП очень серьезны. К ним относятся: воспалительные заболевания органов малого таза и бесплодие у мужчин и у женщин, нарушения течения беременности и родов, возможность внутриутробного заражения плода, развития пороков у плода. В связи с этим, ИППП существенно влияют на демографическую ситуацию в стране.

          Обнаруживать половые инфекции можно и нужно на ранних стадиях по первым признакам к которым относятся:жжение и зуд при мочеиспускании, выделения из мочеполовых путей, появление язвочек и пузырьков на коже и слизистых половых органов. Эти проявления могут появиться в разное время после заражения микроорганизмом. Для ИППП характерен инкубационный (скрытый период) — это время от момента заражения до появления первых признаков заболевания – от нескольких дней при гонорее, до нескольких недель при сифилисе, ВИЧ/СПИД болезни и гепатитах.

          Учитывая, что ИППП являются сексуально-поведенческими инфекциями, поэтому и профилактика зависит от самого человека и от его осознанного сексуального поведения, прежде всего. Комплекс профилактических мер включает в себя :исключение половых контактов с больным ИППП,использование презервативов при половых контактах и никакого самолечения!

          Если все же незащищенный половой контакт произошел (допустим, порвался презерватив) существуют методы личной профилактики, когда половые органы промывают растворами антисептиков - мирамистина или хлоргексидина. Сделать это необходимо в первые 2-4 часа после контакта самостоятельно или обратиться в пункты экстренной профилактики.

Обязательно обследование и лечение полового партнера!

          Итак - формы профилактики ИППП самые разные. И выполнение основных рекомендаций – постоянный половой партнер, использование презерватива и регулярное посещение врача-венеролога, гинеколога или уролога– гарантирует безопасность интимной жизни.

                                Дерматовенеролог   Мартынова Н. И.

 

Мы на карте

Скорая помощь 8 (02239) 76-2-30
Регистратура 8 (02239) 76-4-34
Приемная главного врача 8 (02239) 76-4-37
Телефон/Факс 8 (02239) 76-3-64