Скорая помощь 8 (02239) 31-1-50
Регистратура 8 (02239) 31-7-88
Приемная главного врача 8 (02239) 31-2-87

Жизнь без табака!

Курение является одной из очень древних и наиболее распространенных привычек человечества. В России курение официально было разрешено Указом Петра I в 1697 году. По-видимому, сложившийся столетия назад стереотип способствует тому, что число курящих людей в Белоруссии увеличивается.

В отличие от стран Европы, где  число курящих ежегодно сокращается, в Белоруссии эта тенденция не отмечается. Как правило, большинство начинающих курильщиков рассматривают эту привычку как дань имиджу.   При этом отмечено, что ряды курильщиков пополняются в основном за счет подростков и молодежи.

Табачный дым содержит около 4000 различных веществ, из которых 43 являются различными канцерогенами. В табачном дыме содержатся радиоактивные вещества.  

Курение вызывает ряд заболеваний, наиболее важными из которых являются хронические обструктивные заболевания легких,   сердечно-сосудистые заболевания и нарушения мозгового кровообращения .На особом месте среди болезней, связанных с курением, находятся злокачественные новообразования.

В частности, убедительно доказана связь табакокурения с 12 формами рака у человека. В первую очередь, это – рак легкого, пищевода, гортани и полости рта.

Экспертами ВОЗ подсчитано: примерно 30% всех опухолей человека и смертей от рака в развитых странах связано с курением. А это значит, что в Белоруссии из 338 тысяч заболевших за последние 10 лет раком 101 тысяча заболели из-за своего пагубного пристрастия к табаку. А из 17 тысяч ежегодно регистрируемых случаев смерти от злокачественных новообразований   5100 человек умирают от опухолей, развившихся в связи с курением.

Курение оказывает вредное влияние не только на органы дыхания. Не менее существенный вред продукты обмена никотина наносят печени и почкам. Не случайно большое количество пациентов с опухолями мочевыделительной системы – курильщики с многолетним стажем.

Нельзя не отметить вниманием тот факт, что риску развития различных заболеваний подвергается не только сам курильщик. Вдыхание чужого табачного дыма (так называемое "пассивное" курение) отравляет окружающих курильщика людей, которые также подвергаются опасности заболевания раком.    

В последние десятилетия отмечается печальная тенденция роста количества курящих женщин. В результате количества случаев возникновения раковых опухолей среди них увеличилось в 2-3 раза. Например, сегодня выявлена связь между курением (в том числе "пассивным") и ростом заболеваемости раком молочной железы у женщин. Это не случайно, поскольку курение является причиной серьезных нарушений обмена половых гормонов в организме женщины.              

Самый лучший способ сохранить свое здоровье – перестать употреблять табак в любом виде.

Совет для тех, кто не курит: «Лучше не начинай».  Начать курить легко, а вот отвыкнуть от курения в дальнейшем будет очень трудно. Начав курить, становишься рабом зависимости, медленно и верно уничтожаешь своё здоровье.

Актуальные новости

Всемирный день без табака!!!

Всемирный день без табака!!!

Всемирный день без табака В плену у электронной сигареты В облаке дыма тонкая изящная сигарета с фильтром с небрежной элегантностью касаются накрашенных девичьих губ. Процесс курения стал напоминать настоящее...

читать дальше

Жизнь без табака!

Жизнь без табака!

Курение является одной из очень древних и наиболее распространенных привычек человечества. В России курение официально было разрешено Указом Петра I в 1697 году. По-видимому, сложившийся столетия назад стереотип...

читать дальше

О прививочной кампании против гриппа в 2017 году

О прививочной кампании против гриппа в 2017 году

  Эффективная профилактика гриппа возможна только путем массовой вакцинопрофилактики, которая позволит создать более высокую иммунную прослойку населения. Она является научно обоснованной, экономически...

читать дальше

Мы на карте

Скорая помощь 8 (02239) 31-1-50
Регистратура 8 (02239) 31-7-88
Приемная главного врача 8 (02239) 31-2-87