Скорая помощь 8 (02239) 31-1-50
Регистратура 8 (02239) 31-7-88
Приемная главного врача 8 (02239) 31-2-87

Профилактика кишечных заболеваний

Летом количество кишечных инфекций у детей  растет. Причин этому несколько.

Во-первых, теплое время года способствует размножению с огромной скоростью болезнетворных микроорганизмов при попадании их в продукты питания (молочные продукты, мясо, рыбу, бульоны) и быстрому достижению того количества микроорганизмов, которое с успехом прорывает защитные барьеры желудочно-кишечного тракта. 

Во-вторых, летом в пищу употребляется большое количество сырых овощей, фруктов и ягод, на немытой поверхности которых обитает огромное количество микробов, в т. ч. потенциально опасных.

В третьих, летом дети много времени проводят на улице, и не всегда даже их родители вспоминают, что еда чистыми руками – обязательное правило.
Вот несколько простых, но действенных советов, следование которым сохранит здоровье:

  • Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли - по пути следования, у обочин дорог, у  частных лиц, во дворах домов, около рынков т.к. в указанных случаях вы можете приобрести продукты с истекшим сроком годности или изготовленные с нарушением санитарных норм и правил.
  • Фрукты, в т.ч. арбузы и дыни, должны лежать на поддонах и подтоварниках. На ценниках должно быть наименование товара, цена за вес товара, дата, печать и подпись.
  • Продавцы должны быть только в спецодежде и с медицинскими справками.
  • Требуйте документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции: товарно-транспортную накладную, декларацию о соответствии или сертификат соответствия, для импортной продукции – фитосанитарный сертификат.  
  • Большой вред здоровью могут принести купленные бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти. Не покупайте половинки арбузов и дынь!
  • Дома прежде, чем дома разрезать арбуз или дыню, тщательно вымойте их проточной водой с мылом. Все фрукты, в том числе и с кожурой – бананы, апельсины, лимоны перед употреблением нужно обязательно помыть.
  • Фрукты дома храните в холодильнике.  Разрезанный арбуз или дыню ешьте сразу -  в холодильнике они хранятся не больше суток.
  • Если вы забыли поставить в холодильник какой-то продукт, не стоит потом доверять своим чувствам, когда вы нюхаете его или пробуете на вкус: некоторые болезнетворные микробы, размножаясь, никак не влияют на вкусовые свойства блюда. По крайней мере, не давайте его ребенку.
  • Воду следует пить только кипяченую, т.к. бытовые очистительные фильтры не способны задерживать микроорганизмы.
  • Боритесь с мухами, так как они являются механическими переносчиками острых кишечных заболеваний. Садясь на продукты питания, они их обсеменяют микробами, которые попадают к ним на лапки в выгребных ямах и мусорных контейнерах.
  • Соблюдайте правила личной гигиены, чаще мойте руки с мылом.

Помните - личный пример родителей – лучший способ обучения ребенка. Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболеванием острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Помощник врача-эпидемиолога

Елена Лысенкова

Мы на карте

Скорая помощь 8 (02239) 31-1-50
Регистратура 8 (02239) 31-7-88
Приемная главного врача 8 (02239) 31-2-87