Скорая помощь 8 (02239) 76-2-30
Регистратура 8 (02239) 76-4-34
Приемная главного врача 8 (02239) 76-4-37
Телефон/Факс 8 (02239) 76-3-64
Психологическая помощь 8 (0222) 47-31-61

Всемирный день психического здоровья 2019г. Повестка дня – предотвращение самоубийств.

mRX7KXOaWdc.jpg

Проводимый 10 октября Всемирный день психического здоровья — повод напомнить общественности о проблемах психического здоровья и мобилизовать усилия в поддержку укрепления психического здоровья. В этом году темой дня является предотвращение самоубийств.


Ежегодно почти 800 000 человек кончают жизнь самоубийством и гораздо больше людей совершают попытки суицида. Каждое самоубийство — трагедия, приносящая горе семьям, обществу и целым странам, которая имеет долгосрочные последствия для людей, переживших утрату. Самоубийства происходят в самых различных возрастных группах и являются второй ведущей причиной смерти людей в возрасте 15-29 лет во всем мире. По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждые 40 секунд в мире кто-то умирает в результате суицида.

Кто входит в группу риска?

Хотя в странах с высоким уровнем дохода четко прослежена связь между самоубийствами и психическими расстройствами (в первую очередь, депрессией и расстройствами, вызываемыми потреблением алкоголя), многие самоубийства совершаются импульсивно в моменты кризиса, когда утрачивается способность преодолевать стрессовые ситуации в жизни, такие как финансовые проблемы, разрыв отношений или хроническая боль и болезнь.

Кроме того, суицидальное поведение во многом ассоциируется с конфликтами, стихийными бедствиями, насилием, злоупотреблением или утратами, а также чувством изоляции. Показатели самоубийств также высоки среди самых уязвимых групп, которые подвергаются дискриминации, например, беженцы и мигранты; коренное население; люди нетрадиционной сексуальной ориентации (LGBTI); а также заключенные. Самым сильным фактором риска в плане самоубийства является предшествующая попытка самоубийства.

Предотвращение и контроль

Самоубийства можно предотвращать. Для предотвращения самоубийств и попыток самоубийства на уровне групп населения, субпопуляций и отдельных людей могут применяться следующие меры. Сюда входят:

  • ограничение доступа к средствам самоубийства (например, пестицидам, огнестрельному оружию, некоторым лекарствам);
  • ответственное освещение в средствах массовой информации;
  • мероприятия на уровне учебных заведений;
  • внедрение алкогольной политики для сокращения вредного использования алкоголя;
  • раннее выявление, лечение и уход за людьми с психическими расстройствами и различными зависимостями, хроническими болями и острыми эмоциональными расстройствами;
  • подготовка неспециализированного медицинского персонала по вопросам оценки и управления суицидальным поведением.

Стигматизация и табу

Стигматизация, особенно в отношении психических расстройств и самоубийства, означает, что многие люди, задумывающиеся о том, чтобы лишить себя жизни или совершившие попытку самоубийства, не обращаются за помощью и поэтому не получают ту помощь, в которой они нуждаются. Предотвращение самоубийств не получает достаточного внимания из-за отсутствия понимания того, что самоубийства являются крупной проблемой общественного здравоохранения, и что во многих сообществах существует табу на открытое обсуждение этой проблемы.

Заключение

Самоубийства — это сложный вопрос, и поэтому усилия по их предотвращению требуют координации и совместной работы целого ряда структур, не только сферу здравоохранения, но и таких сфер, как образование, политическая сфера, трудовые ресурсы, сельское хозяйство, бизнес, правосудие, органы правопорядка и СМИ. Такие усилия должны быть всеобъемлющими и комплексными, поскольку какой-то один подход не может оказать воздействие на столь сложный вопрос.

Мы на карте

Скорая помощь 8 (02239) 76-2-30
Регистратура 8 (02239) 76-4-34
Приемная главного врача 8 (02239) 76-4-37
Телефон/Факс 8 (02239) 76-3-64
Психологическая помощь 8 (0222) 47-31-61