Скорая помощь 8 (02239) 76-2-30
Регистратура 8 (02239) 76-4-34
8 (02239) 40-9-38
Приемная главного врача 8 (02239) 76-4-37
Телефон/Факс 8 (02239) 76-3-64
Психологическая помощь 8 (0222) 47-31-61

Республиканская акция «Дом без насилия»

Республиканская акция «Дом без насилия» проводится с 5 по 9 апреля.

Целью данной акции является оказание психологической и психотерапевтической помощи жертвам домашнего насилия

Сфера здравоохранения играет уникальную роль в оказании помощи людям, пострадавшим от домашнего насилия, а именно в выявлении, оценке и реагировании на случаи насилия. Это происходит не только в связи с серьезными последствиями насилия для здоровья, но и потому, что для некоторых людей медицинские учреждения являются единственным местом, куда они обращаются, и где специалисты могут понять, что они подвергаются насилию, и оказать соответствующую помощь. Насилие выступает синонимом разрушения, деструктивного поведения и связано с совершением действий, идущих вразрез с волей другого человека.

Совершить насилие - означает нанести серьёзный ущерб здоровью   человека, отказать другому живому существу в праве на жизнь, на собственные взгляды, желания и интересы.

Основные формы насилия:

  • физическое, заключающееся в издевательстве над человеком, причинении ему телесной боли;
  • психологическое (встречающееся столь же часто и не менее драматичное) – оно целенаправленно метит в психологически уязвимые места жертвы с учетом всех ее личных качеств;
  • сексуальное.

Люди с большим трудом рассказывают о насилии, даже в случае большого доверия к специалисту. Это связано с тем, что:

  • Они не могут сломать семейные запреты на рассказ о том, что с ними произошло, так как на всей этой сфере лежит гриф "секретности".
  • Им кажется, что, рассказав об этом специалисту, они совершают преступление против родственников и партнеров.

Психологическое насилие, которое трудно определить, угрожает женщинам и детям больше всего. В отличие от физического насилия с очевидным ущербом, эти «скрытые травмы» нацелены на мысли, чувства и восприятие жертвы.

В то же время психологическое насилие может повлиять на психику и чувство благополучия в той же степени, что и физическое насилие.

Психологическое насилие оказывает негативное влияние на человека: самооценка понижается, появляется нерешительность и спутанность, неуверенность, теряется   доверие к своему

собственному мнению. Появляются проблемы в эмоциональной сфере: чувства истощаются, снижается работоспособность.

Все эти изменения в психике могут привести к отрицательным эмоциям, которые становятся обыденными, такими как страх, ужас, стыд и чувство вины. Кроме того, могут развиваться психические расстройства, такие как депрессия, тревога, низкая самооценка и хроническая травматизация. Психологическая и психотерапевтическая коррекция последствий насилия должна быть направлена на все эти аспекты психологической жизни жертвы.

В каждом конкретном случае соблюдается принцип конфиденциальности.

  • Однако важно понимать и объяснять женщинам, которые рассказывают о своем опыте насилия, что есть пределы конфиденциальности. Например, если есть подозрение, что есть угроза для жизни пострадавшей или ее детей.
  • Следует быть особенно осторожными в ситуациях, когда случайно может быть нарушен принцип конфиденциальности.
  • Медицинские работники могут предоставлять информацию только в случаях, определенных законодательством.
  • Единственная причина для предоставления информации – обеспечение безопасности женщины и ее детей.
  • Обычно для предоставления информации необходимо разрешение женщины.

Если пострадавшей является несовершеннолетняя в возрасте 15 лет или младше, или лицо, неспособное защититься в силу возраста, физического или психологического состояния, специалисты в большинстве стран обязаны предоставить информацию об этих лицах в соответствующие организации.

Роль специалиста заключается в том, чтобы помочь пациенту признать присутствие насилия в ее/его жизни, и показать, что ей/ему хотят помочь. Это требует навыка активного слушания, сопереживания и поддержки.

Психолог УЗ «Шкловская ЦРБ»

Цыганкова Ольга Михайловна

Мы на карте

Скорая помощь 8 (02239) 76-2-30
Регистратура 8 (02239) 76-4-34
8 (02239) 40-9-38
Приемная главного врача 8 (02239) 76-4-37
Телефон/Факс 8 (02239) 76-3-64
Психологическая помощь 8 (0222) 47-31-61