
Суицид
Суицид – намеренное, осознанное и быстрое лишение себя жизни.
Парасуицид (суицидальная попытка) – несмертельное намеренное самоповреждение или самоотравление с целью реализации желаемых изменений за счет физических последствий.
Признаки суицидального поведения
Внутренние формы суицидального поведения:
- размышления о малой ценности жизни;
- фантазии о собственной смерти;
- высказывание суицидальных фантазий и мыслей;
- высказывания, фиксированные на кризисной ситуации, состоянии здоровья, неблагоприятном исходе болезни, предстоящей медицинской манипуляции (операции), послеоперационного периода;
- отрицание объективно существующей актуальной проблемы;
- наличие просьб о прощении к окружающим;
- высказывание мыслей, содержание которых прямо или косвенно свидетельствует о «прощании»;
Внешние формы суицидального поведения:
- «уход» в себя, замкнутость, склонность к уединению;
- неадекватная стрессовой ситуации реакция (например, ситуации потери (утраты) - гиперактивность);
- отказ от предлагаемой помощи;
- наличие суицидальных угроз (прямых и косвенных);
- признаки прощания (раздача долгов, личных вещей, подарков);
- подготовка или наличие плана суицида;
- подготовка или наличие средств суицида (накопление или закупка лекарственных средств, сильнодействующих, ядовитых и химических веществ, огнестрельного или холодного оружия, колющих, режущих предметов, шнура, поиск открываемых окон, отдаленных помещений, выходов на крыши зданий, лестничные проемы высоких этажей).
Привычная аутотравматизация - намеренное самоповреждение, не связанное с идеей смерти и суицида (порезы на запястьях, бёдрах, плечах, нанесение себе побоев и др.).
Основные характеристики такого поведения:
-многократная повторяемость;
-компульсивная потребность в самоповреждении с нарастанием напряжения и дискомфорта;
-облегчение после реализации действия, часто смешанное с чувством вины, ---осознанием неадекватности поступка;
-стремление скрыть от посторонних следы самоповреждений;
-обычная локализация самоповреждений – кожа груди, живота, предплечий, нижних конечностей;
-отсутствие субъективной трактовки поступка как суицидального акта.
Хоть привычную аутотравматизацию и принято исключать из сферы суицидального поведения, часто оно сочетается с суицидальными действиями и вместе с ними может являться признаком серьёзной психической патологии (например, расстройства личности, аффективные расстройства и др.) и в таких случаях стоит обратиться к специалисту.
Статистика:
По состоянию на 01.12.2021 года в Шкловском районе зарегистрировано 4 завершённых суицидов. Из них 3 – лица трудоспособного возраста.
Парасуициды – 11. Из них 4 несовершеннолетних.
Общие причины: злоупотребление алкоголем (более половины суицидентов и парасуицидентов длительное время злоупотребляли алкоголем или находились в состоянии алкогольного опьянения), тяжелые соматические заболевания (например, онкология), проблемы на работе (а так же безработица), проблемы в семье, безответная любовь (характерно для подростков), кризисы в отношениях, одиночество, скука.
Рекомендации:
Если у вас появились стойкие мысли уйти из жизни или есть подозрения, что ваш родственник, друг, коллега хочет покончить с собой, вы можете обратиться за помощью к специалистам (психолог, врач психотерапевт, врач психиатр, врачи других специальностей), которые помогут вам справиться с кризисом.
Для подростков же, какие бы продуманные суицидальные планы они не вынашивали, на самом деле умирать они не хотят. Что бы ни говорил вам ваш друг о желании умереть, на самом деле смерти он не хочет. Он хочет помощи. Всё это – «крики о помощи». Возможно, он или она хочет, чтобы кто-то всего лишь сказал, что жить не так уж и плохо. Но, в то же время, неважно какие мотивы, то ли это действительное желание уйти их жизни, то ли повлиять на другого человека (демонстративно-шантажный суицид), в любом случае родителям или знакомым, знающих об угрозе, нужно обратиться за помощью. Так как иногда попытка проучить или повлиять может закончиться летальным исходом.
Телефон кабинета врача-психиатра-нарколога УЗ «Шкловская ЦРБ»: 76-3-66.
Телефон экстренной психологической помощи – 8-0222-71-11-61.