Здоровое питание
Питание – складывается из многих элементов, но главные из них калорийность, режим
питания, химический состав, физические свойства пищи.
Рациональное питание обеспечивает процессы роста, нормальное физическое состояние и
деятельность всех функциональных систем организма человека. Такое питание является условием
хорошего здоровья, высокого уровня работоспособности и максимальной продолжительности
активной жизни.
Организм при наличии недостаточного и (или) неправильного питания сложнее привести в
нормальное физическое состояние в случае заболевания, не важно – острого или хронического.
Работоспособность и при умственном и при физическом труде напрямую связано с калорийностью
рациона и химическим составом потребляемых продуктов.
Калорийность – энергетическая ценность конкретного продукта или пищевого рациона в
целом. То есть, то количество условной тепловой энергии, которую могут дать организму при их
усвоении содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы.
Белки – занимают первое место среди пищевых веществ, без них невозможны - жизнь, рост и
развитие организма. Это строительный материал для наших клеток. Без достаточного количества
белков не могут усваиваться витамины и минеральные вещества.
Жиры – концентрат энергии. Жиры способствуют усвоению жирорастворимых витаминов,
улучшают вкус пищи, что немаловажно для нормального пищеварения. Наиболее ценными среди
жиров являются растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное).
Углеводы – необходимы для обеспечения обмена веществ. Они стимулируют усвоение
белков, способствуют нормальной деятельности печени. Углеводы – основной источник образования
жира, и поэтому чрезмерное их употребление приводит к ожирению. Обязательным условием
рационального питания является содержание непищевых углеводов в виде растительной клетчатки,
источники которых овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола.
Витамины – жизненно важная часть пищевого рациона. Разнообразное питание с
включением в рацион натуральных продуктов, обычно обеспечивает потребность здорового человека
в витаминах. Большое значение для улучшения усвоения пищи имеет правильное распределение её
на отдельные приёмы. К правильному режиму питания надо приучать с детства. При 4-5 разовом
приёме пищи промежутки между приёмами не должны превышать 4-5 часов. Ужинать
рекомендуется не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
Среди наиболее типичных для наших дней нарушений питания следует выделить:
*общее переедание, сочетающееся с общей гиподинамией;
*избыточное употребление насыщенных животных жиров, чистого сахара;
*недостаточное потребление витаминов, макро- и микроэлементов.
Эти факторы каждый в отдельности и в совокупности, является факторами риска хронических
неинфекционных социально значимых заболеваний: атеросклероза, сердечно – сосудистых
заболеваний, гипертонической болезни, остеопороза, сахарного диабета 2 типа, многих видов
онкологических заболеваний.
Соблюдайте три основных правила рационального питания – питайтесь разнообразно,
регулярно и умеренно!