КОЛЛ ЦЕНТР 8 (044) 798-42-28
Скорая помощь 8 (02239) 76-2-30
Регистратура 8 (02239) 76-4-34
8 (044) 798-42-28
Регистратура стоматологического
отделения 8 (02239) 97-2-69
Приемная главного врача 8 (02239) 76-4-37
Телефон/Факс 8 (02239) 76-3-64
Психологическая помощь 8 (0222) 47-31-61
Горячая линия 8 (02239) 76-4-37
telegr

Новости

Здоровое питание

 

Питание – складывается из многих элементов, но главные из них калорийность, режим
питания, химический состав, физические свойства пищи.
Рациональное питание обеспечивает процессы роста, нормальное физическое состояние и
деятельность всех функциональных систем организма человека. Такое питание является условием
хорошего здоровья, высокого уровня работоспособности и максимальной продолжительности
активной жизни.
Организм при наличии недостаточного и (или) неправильного питания сложнее привести в
нормальное физическое состояние в случае заболевания, не важно – острого или хронического.
Работоспособность и при умственном и при физическом труде напрямую связано с калорийностью
рациона и химическим составом потребляемых продуктов.
Калорийность – энергетическая ценность конкретного продукта или пищевого рациона в
целом. То есть, то количество условной тепловой энергии, которую могут дать организму при их
усвоении содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы.
Белки – занимают первое место среди пищевых веществ, без них невозможны - жизнь, рост и
развитие организма. Это строительный материал для наших клеток. Без достаточного количества
белков не могут усваиваться витамины и минеральные вещества.
Жиры – концентрат энергии. Жиры способствуют усвоению жирорастворимых витаминов,
улучшают вкус пищи, что немаловажно для нормального пищеварения. Наиболее ценными среди
жиров являются растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное).
Углеводы – необходимы для обеспечения обмена веществ. Они стимулируют усвоение
белков, способствуют нормальной деятельности печени. Углеводы – основной источник образования
жира, и поэтому чрезмерное их употребление приводит к ожирению. Обязательным условием
рационального питания является содержание непищевых углеводов в виде растительной клетчатки,
источники которых овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола.
Витамины – жизненно важная часть пищевого рациона. Разнообразное питание с
включением в рацион натуральных продуктов, обычно обеспечивает потребность здорового человека
в витаминах. Большое значение для улучшения усвоения пищи имеет правильное распределение её
на отдельные приёмы. К правильному режиму питания надо приучать с детства. При 4-5 разовом
приёме пищи промежутки между приёмами не должны превышать 4-5 часов. Ужинать
рекомендуется не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
Среди наиболее типичных для наших дней нарушений питания следует выделить:
*общее переедание, сочетающееся с общей гиподинамией;
*избыточное употребление насыщенных животных жиров, чистого сахара;
*недостаточное потребление витаминов, макро- и микроэлементов.
Эти факторы каждый в отдельности и в совокупности, является факторами риска хронических
неинфекционных социально значимых заболеваний: атеросклероза, сердечно – сосудистых
заболеваний, гипертонической болезни, остеопороза, сахарного диабета 2 типа, многих видов
онкологических заболеваний.
Соблюдайте три основных правила рационального питания – питайтесь разнообразно,
регулярно и умеренно!

 


Безопасность при пользовании газом в быту!

 

.1111.jpg

С 11 ноября по 11 декабря 2019 года РУП «Могилевоблгаз» проводит
«Месячник по пропаганде безопасных методов пользования газом в быту».
Жизнь каждого человека – это ценность. И главная цель месячника – напомнить
гражданам о Правилах пользования газом в быту.
При эксплуатации газовых плит необходимо соблюдать следующие
правила:
- убедиться, что все краны закрыты;
- после этого полностью открыть кран на газопроводе;
- поднесите зажженную спичку к газовой горелке, затем откройте кран
включаемой горелки;
- осуществлять постоянное наблюдение за работающей газовой плитой.
При закипании содержимого посуды убавить пламя поворотом ручки крана
горелки;
- по окончании пользования горелкой закройте кран на плите, а по
окончании пользования плитой, кран на газопроводе перед плитой;
- при пользовании духовым шкафом периодически наблюдать за работой
горелок через смотровое окно, находящееся на дверце шкафа. В случае
затухания пламени горелки следует закрыть все краны горелок газовой плиты и
кран на входе к газовой плите, проверить шкаф во избежание «хлопка» газа и
при необходимости осуществить розжиг горелки;
Горелки газовой плиты, их колпачки, решетки, подгорелочные листы и
другие части плиты периодически необходимо промывать моющими
средствами.

При появлении в помещении запаха газа следует немедленно
прекратить пользование газоиспользующим оборудованием (перекрыть
краны, находящиеся перед газоиспользующим оборудованием и на нем, или
вентиль баллона), открыть окна для проветривания помещения, немедленно
сообщить в специализированное подразделение газоснабжающей организации
по телефону 104.
В помещении запрещается: пользоваться открытым огнем,
электрозвонками, курить, включать и выключать электроосвещение и
электроприборы. Необходимо также удалять из загазованного помещения
людей и домашних животных.
Надо знать, что запрещается:
- допускать к пользованию газовыми плитами детей до 12 лет, другим
газоиспользующим оборудованием - детей до 14 лет, недееспособных лиц,
признанных таковыми в установленном порядке, лиц, находящихся в состоянии
алкогольного или наркотического опьянения, а также лиц, не прошедших
инструктаж и не знающих правил безопасного пользования этим
оборудованием;
- пользоваться газоиспользующим оборудованием в случае его
неисправности;
- оставлять открытыми вентили баллонов (если баллон установлен в
помещении), краны, находящиеся перед газоиспользующим оборудованием и
на нем, после окончания пользования газоиспользующим оборудованием;
- оставлять без присмотра работающее газоиспользующее оборудование,
кроме рассчитанного на непрерывную работу и оборудованного
соответствующей автоматикой безопасности;
- производить самовольное подключение, отключение
газоиспользующего оборудования;
- сушить вещи над пламенем горелок газовой плиты;
- использовать для обогрева помещений газоиспользующее
оборудование, предназначенное для приготовления пищи;
- использовать для сна помещения, в которых установлено
газоиспользующее оборудование;
- эксплуатировать газоиспользующее оборудование при неисправности
дымовых и вентиляционных каналов, отсутствии тяги, а также без наличия
актов проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов;
- применять огонь для обнаружения утечки газа из газопроводов,
газоиспользующего оборудования

Берегите свою жизнь! Запомните, газ
только тогда будет вашим добрым
помощником, когда каждый член семьи
будет знать и соблюдать Правила
пользования газом в быту.

Дополнительную информацию и консультацию можно получить обратившись в
ПУ «Горкигаз»Шкловский РГС по адресу: г.Шклов, ул.М.Заречная д.1 либо по
телефону 70-948.

 

Внимание, гололед!

SAVE_20191129_141326.jpg

 

Гололед- это неблагоприятное явление, когда тонки слой льда образуется на
поверхности земли, после оттепели, дождя или из-за замерзания мокрого
снега и капель в результате похолодания.
Во время гололеда повышается риск получения травм людьми, затрудняется
движение транспорта, возможны обрывы линий электропередач из-за
образовавшегося льда.
В такую погоду передвигайтесь осторожно, наступайте на всю подошву,
учитывая неровность поверхности. Пожилым людям, рекомендуется
использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с
заостренными шипами.
Специалист СПИВО Шкловского РОЧС Юлия Мартынчик

 

График работы поликлиники УЗ «Шкловская ЦРБ» в выходные праздничные дни в ноябре 2019года.

7 ноября 2019г. – по графику работы в праздничный день;

8 ноября 2019г. – по графику рабочего дня;

9 ноября 2019г. - по графику работы в субботний день;

10 ноября 2019г. – по графику работы выходного дня;

16 ноября 2019г. – по графику работы в субботний день.

Врач общей практики – это актуально!

 

Врач общей практики сегодня является одной из наиболее востребованных
специальностей в медицине. Кто это такой, знает практически каждый
житель города и сельской местности. Основным отличием этих докторов от
прочих является наличие у них базовых знаний в каждом из разделов
медицины. Врач общей практики (ВОП) — это терапевт, прошедший
углубленную профессиональную подготовку. Он может проводить многие
медицинские процедуры и обследования, не отправляя пациентов к узким
специалистам. ВОП также осуществляет диспансерное наблюдение
хронических больных, лечебнодиагностические, реабилитационные и
профилактические мероприятия в большем объеме, чем это способен сделать
обычный участковый терапевт.
От участкового терапевта врач общей практики отличается разносторонними
знаниями и навыками в разных областях медицины — офтальмологии,
хирургии, неврологии, дерматологии, фтизиатрии и других, умеет оказывать
неотложную помощь. Благодаря многопрофильности знаний он видит
картину в целом, способен провести комплексный осмотр и поставить
верный диагноз. Безусловно, пациенты со сложными заболеваниями,
требующими более глубокого обследования, получат направление к узкому
специалисту. Один из главных принципов работы врачей общей практики —
наличие команды. В нее входят сам врач, помощник врача, медсестра.
Перераспределить функции, помочь больному сможет вся команда. Такие
специалисты должны быть готовы оказать помощь всем членам семьи и
хорошо знать вопросы профилактики, медицинской реабилитации,
экспертизы, особенности паллиативной помощи.


Заведующий поликлиникой
УЗ «Шкловская ЦРБ» Юлия Фролова

 

Мы на карте

КОЛЛ ЦЕНТР 8 (044) 798-42-28
Скорая помощь 8 (02239) 76-2-30
Регистратура 8 (02239) 76-4-34
8 (044) 798-42-28
Регистратура стоматологического
отделения 8 (02239) 97-2-69
Приемная главного врача 8 (02239) 76-4-37
Телефон/Факс 8 (02239) 76-3-64
Психологическая помощь 8 (0222) 47-31-61
Горячая линия 8 (02239) 76-4-37
telegr